梅シロップ作り
こんにちは、グループホームつむぐのあさはらです♪
今年も、つむぐ らいふユニットの恒例(?)行事となってきている
「梅シロップ」作りの季節がやってまいりました!!
昨年も作ったのですが、ご利用者さん、職員も好評でした!
材料:青い梅2㎏、氷砂糖2㎏
作り方:
1.梅が浸かるのを待つ・・・ 梅を洗う
2.爪楊枝でヘタ(黒い点)を取る
3.キッチンペーパーで水分を拭く 手のひらでコロコロ転がします
4.氷砂糖と梅を交互に入れていく
5.梅が浸かるのを待つ・・・
皆さん、手際よく動いており、びっくりした職員…!
「昔梅干しもよー漬けてたなあ」「これはこうやるんやで」等
お話してくれました!
一週間経った梅シロップがこちら!
完成が待ち遠しいです~!
「グループホームってどんなところ?」という方も、
認知症について知りたい!という方も
お気軽にいつでもご相談・ご連絡下さい!
見学もできます!
つむぐのスタッフ一同お持ちしております(^^♪
TEL:06-6699-7700
花未来プラザ3階
認知症対応型共同生活介護 グループホームつむぐ
庄司・中山・岩崎 までお願いします
《2022年6月 グループホームつむぐ》