中秋の名月
9月20日(月)
中秋の名月にちなんで余った白米を利用して、みたらし団子を作りました。
白米を温めて、ご利用者様と一緒に麺棒を水で濡らしながら、
トントントントンと、何回もつきました。
思っていたよりも結構腕の力を使うので、順番に協力しあって頑張ってつきました。
それを丸めて熱湯に入れ、浮いてきたら氷水で冷やします。
白米の団子をホットプレートで焦げ目を少しつけて、
甘醤油タレをかけたらみたらし団子の完成です‼(≧▽≦)
きな粉をかけたり、あんこを添えたりして、3種類のお団子が出來ました。
きれいな手作りのお月様と刈り取ったススキを見ながら
みんなで美味しく頂きました。(≧▽≦)
感染症対策を行いながらご利用者様に楽しんで頂けるような時間を
これからも作っていきたいと思っております。
≪2021年10 月 もくれんホオノキplusハナキリン(生活介護)≫>>