花嵐(特養)一覧 施設の中で桜が満開です !!2015.04.02 本日は、創作活動日です。 ボランティアのご協力とたくさんのご利用者様に参加していただいたおかげで、「花嵐」と「もくれん」の中で桜が満開になりました \(*^^*)/ お近くにお越しの際は、満開の桜を見にお立ち寄りください。 ≪2015年4月2日 法人事業(高齢・障がい)≫ 法人創立20周年記念式典を行いました!2015.02.28 当法人が創立20周年を迎えました。それを記念し、本日「社会福祉法人ふれあい共生会創立20周年記念式典」を“市民交流センターひがしすみよし”をお借りして、開催致しました。 これまで、関わっていただいてボランティアの方の表彰や記念講演会などのプログラムと、各事業紹介の展示ブースを設置し、たくさんの方に楽しんでいただくことができました。 現在、展示物を施設内に設置しておりますので、お時間がある方はご来所していただきご覧ください。 ≪2015年2月28日 法人全体事業≫ もうすぐ“雛祭り”ということで・・・2015.02.24 ボランティアの方のご協力をいただき、本日、創作活動を行いました。 まもなく3月を迎えるため、ご参加いただいたみなさんには“ひな人形”を作成していただきました。 かわいらしい、“ひな人形”をたくさん完成することができました\(^^)/ 画用紙、折り紙、トイレットペーパーの芯で簡単にできる創作活動です✄ “ひな祭り”までは、まだ時間があります。 時間を見つけて、ご利用者の皆さんの作成したいと思っています。 ≪2015年2月24日 高齢者事業所・障がい者事業所合同企画≫ ご利用者様へ感謝を込めて・・・2015.02.13 昨年の話しになりますが・・・。 リカバリーハウスいちごの皆さまが、特養花嵐で10年以上にわたり喫茶ボランティアをして頂いております。 ご利用者様は、この時間を毎週楽しみにしてくださっています。 今回は、いつも喫茶をご利用いただいている感謝として、いつもは有料のところ無料にてご利用いただきました。花嵐・もくれんのご利用者様への年に一度の感謝デイです。 当日は、ご利用者様48名の方々が参加され、カラオケや手作りマドレーヌ、コーヒー等のお飲物を楽しんでいただきました。 ≪2014年12月25日 喫茶コーナー(入所・在宅・障がい・ボランティア)≫ 【出前企画】体が温まるメニューといえば・・・2015.02.10 久しぶりに出前企画を実行です。 “冬に出前を取るなら・・・”、と考えて【うどん】の出前をしてもらうことにしました。 寒い日だったこともあってか、メニューを見てご利用者様は【鍋焼きうどん】を、職員は丼ぶりやお弁当を注文しました。 ご近所のうどん屋さんから届いた鍋焼きうどんは、アツアツです。 これまで鍋焼きうどんを食べたことがないこともあってか、「おいしい、おいしい」とお出汁まで飲みきっての完食でした。 ≪2015年1月29日 特養4F(入所)≫ 新年のごあいさつ2015.01.01 新年あけましておめでとうございます。 旧年中は、いろいろとお世話になり心より感謝申し上げます。 2015年2月には、法人創立20周年事業を実施致します。 また、法人の各事業においても、積極的に様々なサービスを行っていきたいと思っております。 活動内容については、随時、ブログを利用し報告していきます。 いたらぬこともあるかと思いますが、今後ともよろしくお願い致します。 2015年1月 法人職員一同 お化粧でさらに美しく(レクリエーション)2014.12.10 お化粧を楽しんでいただきました! 照れながらもにこにこと鏡を見られたり、「昔は毎日してたわ~」と話されたりと様々な方がいらっしゃいました。みなさんとても素敵でした。 ≪2014年11月29日 花嵐 特養3F(入所部門)≫ 【食事作り】屋上でバーベキュー!2014.10.17 夏の終わりが近づく頃…。 花嵐の屋上でバーベキューを行いました。 最初は曇り空で残念と思いましたが、この時期はまだまだ残暑が厳しく晴れよりもかえって良かったと振り返っています(曇り空に感謝!)。 屋上で心地よい風に吹かれながら、みんなでお肉を楽しみました。 ≪2014年8月29日 特養3F(高齢者入所部門)≫ 手作りカップケーキ (おやつ作り)2014.10.17 食欲の秋ということでカップケーキ作りをしました。 利用者さんが上手に卵を割って生地を作ってくださいました。 出来上がりは少し固くなってしまいましたが、「おいしい」と好評でした! ≪2014年9月30日 特養3F(高齢入所部門)≫ 試食会を行いました!2014.03.21 特養ご利用者様のご家族様を招いて試食会を行いました。 今回、試食していただいたのは、やわらかトンカツと炊き合わせ(椎茸、人参、ブロッコリー)の二品です。 誰でも楽しく美味しく食べられるように調理加工を工夫し、軟らかく食べやすいものにしました。 ご家族様に実際に食べていただくと「おいしい」「柔らかくて食べやすい」といった意見もあれば「味付けはいいけど、素材の味が分からない」といった率直な意見もありました。 今後も少しでもご利用者の皆様に満足していただけるような美味しい食事提供を目指して努力していきたいと思います。 ≪2014年3月8日≫ 16 / 19« 先頭«...10...1415161718...»最後 »